学科前沿
当前位置: 首页>>科学研究>>学科前沿>>正文

化学学科
2014-09-01 17:34

化学学科是我校最早建立发展的学科,至今已有30多年的历史,通过30多年的建设与发展,我校化学学科在教学、科研方面取得了巨大成绩,为国家的经济建设和教育事业做出了应有贡献。2009年分析化学被学校评为重点建设学科,2012年分析化学被河北省评为重点发展学科。

化学学科与其他学科一样,是认识世界改造世界的重要学科,他与物理学科和生物学科相互渗透,形成了许多新的交叉学科。

化学学科发展前沿与领域:合成化学、化学反应动态学、分子聚合体化学、理论化学、分析化学测试原理和检测技术新方法建立、生命体系中的化学过程、绿色化学和环境化学中的基本化学问题、材料科学中的基本化学问题、能源中的基本化学问题、化学工程的发展与化学基础。

化学学科有下列二级学科:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、高分子化学、环境化学、化学工程、化学生物学。