化工学院(新)
设为首页  |  加入收藏
 衡水学院 | 首页 | 本院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 实验室建设 | 规章制度 | 招生就业 | 团学工作 | 联系我们 
实验室建设
 实验室总体概况 
 实验室分室概况 
 实验室管理 
 实验室开放 
当前位置: 首页>>实验室建设>>实验室开放>>正文
 
2014-2015学年第一学期分析化学实验室开放实验安排
2014-12-06 07:50  

一、开放实验项目及开放时间

1、开放实验项目

1、胃舒平中镁、铝含量的测定

2、溴酸钾法测定苯酚的含量

3、果汁饮料中维C含量的测定

4、葡萄糖注射液中葡萄糖含量的测定

5、水中六价铬含量的测定

6、生理盐水中NaCl含量的测定

2、开放时间

实验项目

项目12

项目34

项目56

开放时间(周次)

17

18

19

开放时间:每周周一至周五,上午:800-1130下午:1400-1730

3、温馨提示

分析化学实验室已搬迁至4号教学楼(原美术楼)4层。

二、开放对象

化学、应用化学专业三年级及四年级学生。

三、开放要求

1、进行开放实验的同学,必须做好充分预习。

2、实验室开放实行预约制,学生根据需要提前2周到4号教学楼401室预约并填写《应用化学系开放实验项目预约登记表》,说明实验项目、时间,经审批同意,报实验室主任备案,提前一周报指导教师审核实验方案,方案可行后即可安排实验。

应用化学系开放实验项目预约登记

填表时间

预约实验时间

姓名

年级

专业

学号

联系电话

预约项目

3、进入开放实验室的学生,必须严格遵守实验室的各种规章制度,严格遵守实验操作规程,与实验无关人员不得进入实验室。

4. 实验中,如发现仪器设备异常或其他隐患,应立即停止实验并报告指导教师。

5. 实验结束,将仪器设备交还,经主管老师检查后方可离开。

6. 实验项目完成后,需提交实验的原始数据和实验报告或小论文作为考核依据。

附:

分析化学实验室开放实验项目介绍

1. 胃舒平中镁、铝含量的测定

胃舒平,通用名复方氢氧化铝,有中和胃酸,减少胃液分泌和解痉止疼作用。用于胃酸过多、胃溃疡及胃痛等。其中的有效成分为Al(OH)32MgO。中国药典规定,每片药片中Al2O3的含量不小于0.116克,MgO的含量不小于0.020克。因此需要测定胃舒平中镁、铝的含量。

测定方法:络合滴定

2. 溴酸钾法测定苯酚的含量

苯酚是煤焦油的主要成分之一,广泛应用于消毒、杀菌,并作为高分子材料、燃料、医药、农药合成的原料,由于苯酚的生产和应用造成了环境污染,因此它也是常规环境监测的主要项目之一。

测定方法:氧化还原滴定

3. 果汁饮料中维C含量的测定

维生素C又叫L-抗坏血酸,是一种水溶性维生素。食物中的维生素C被人体小肠上段吸收。一旦吸收,就分布到体内所有的水溶性结构中,正常成人体内的维生素C代谢活性池中约有1500mg维生素C,最高储存峰值为3000mg维生素C。维生素C的主要作用是提高免疫力,预防癌症心脏病中风,保护牙齿牙龈等。另外,坚持按时服用维生素C还可以使皮肤黑色素沉着减少,从而减少黑斑雀斑,使皮肤白皙。富含维生素C的食物有花菜、青辣椒、橙子葡萄汁西红柿等,可以说,在所有的蔬菜水果中,维生素C含量都不少。美国专家认为,每人每天维生素C的最佳用量应为200300毫克,最低不少于60毫克,半杯(大约一百毫升)新鲜橙汁便可满足这个最低量。而中国营养学会建议的膳食参考摄入量(RNI),成年人为100mg/日,可耐受最高摄入量(UL)为1000mg/日。所以测定果汁饮料中维C含量有重要意义。

测定方法:直接碘量法

4. 葡萄糖注射液中葡萄糖含量的测定

葡萄糖是生命活动中不可缺少的物质,它在人体内能直接参与新陈代谢过程。在消化道中,葡萄糖比任何其他单糖都容易被吸收,而且被吸收后能直接为人体组织利用。葡萄糖能补充体内水分和糖分,具有补充体液、供给能量、补充血糖、强心利尿、解毒等作用。葡萄糖为机体所需能量的主要来源,在体内被氧化成二氧化碳和水并同时供给热量,或以糖原形式贮存,能促进肝脏的解毒功能,对肝脏有保护作用。葡萄糖注射液分为等渗溶液、中渗溶液和高渗溶液,溶液浓度不同,其医疗作用也不相同,因而常需要标定葡萄糖注射液中葡萄糖含量。

测定方法:间接碘量法

5. 水中六价铬含量的测定

铬能以六价和三价两种形式存在于水中。电镀、制革、制铬酸盐或铬酐等工业废水,均可污染水源,使水中含有铬。医学研究发现,六价铬有致癌的危害,六价铬的毒性比三价铬强100倍。按规定,生活饮用水中铬(VI)不得超过0.05mg.L-1GB5749-85),地面水中铬(VI)含量不得超过0.1mg.L-1GB3838-88),污水中铬(VI)和总铬最高允许排放量分别为0. 5mg.L-11.5mg.L-1GB8978-88)。

测定方法:二苯碳酰二肼光度法

6. 生理盐水中NaCl含量的测定

生理盐水是0.9%氯化钠水溶液,因为它的渗透压值和正常人的血浆、组织液都是大致一样的,所以可以用作补液(不会降低和增加正常人体内钠离子浓度)以及其他医疗用途,也常用作体外培养活组织、细胞。是人体细胞所处的液体环境浓度。其渗透压与人体血液近似,钠的含量也与血浆相近,但氯的含量却明显高于血浆内氯的含量,因此生理盐水只是比较的合乎生理,其用途为供给电介质和维持体液的张力。所以测定生理盐水中NaCl的含量有重要意义。

测定方法:福尔哈德法测定氯含量

关闭窗口

学科网站版权所有