化工学院(新)
设为首页  |  加入收藏
 衡水学院 | 首页 | 本院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 实验中心 | 规章制度 | 招生就业 | 团学工作 | 联系我们 
首页
 新闻快讯 
 通知公告 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
赵娜欣工作总结
2018-12-30 13:39  

2018工作岗位述职报告

化工学院党总支副书记  赵娜欣

赵娜欣,女,中共党员,2018年1月到化工学院任党总支副书记主管学生工作。现将一年来的工作述职如下:

一、始终坚持理论学习,不断提高政治素养

十九大大以来,我通过报纸、网络、电视、文件等各种途径,认真学习十九大报告全文和十九届一中全会精神,深入系统地学习了习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到真学,真懂,真运用。同时我还结合个人工作实际,重点学习了习近平总书记“五四”青年节时《坚定一种信念共筑一个梦想》、《习近平青年说》、习近平亲述青年成长故事、《青年要立志做大事 不要立志做大官》,习近平的“五四”寄语;习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话、习近平寄语打造中华民族“梦之队”的筑梦人、习近平总书记在第34个教师节提出的“教育兴则国家兴,教育强则国家强”等重要内容使我认识到习近平总书记在十九大报告中指出的青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。通过学习让我深深感受到作为一名高校教师,一名高校学生工作管理干部肩上责任重大,因为我们肩负着为谁培养人,培养什么样的人,如何培养人的重任,在工作生活中以“德高为师、身正为范”的标准严格要求自己,努力为国家培养新时代中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,将自己的梦想与“中国梦”结合起来,在中华民族伟大复兴中国梦的实现过程中放飞自己的梦想。  

二、尽心履职尽责,坚持“一岗双责”尽全力做好自己的本职工作

任现职一年来,积极配合党总支书记做好化工学院党建工作、做好教师党员的政治理论学习,同时抓好主管的学生各工作

(一)加强制度建设

通过建章立制,使各项工作有章可循。截止目前,我们制定修订起草了有关学生会、团总支换届管理办法、化工学院学生三金评定颁发、化工学院三好学生优秀学生干部评选办法、学生、教工党员发展、党员管理等规章制度。另外,我们还根据工作需要收集了上级有关学生、党建、思政工作的文件归档管理。

(二)加强学生管理

任现职后,首先规范了学生会、团总支的换届程序,并主动参与到选拔换届工作中,选拔优秀学生进入学生工作团队,用榜样的力量影响周围学生,形成良好的学风、系风。

不定期带领团总支书记、辅导员检查学生宿舍排查安全隐患;检查上课情况,发现问题及时解决;深入宿舍了解学生思想动态,对特殊学生做到心中有数。尤其注意民族宗教问题,对学生信教情况及时排查,做到心中有数,找他们谈心,讲党、国家有关宗教信仰的政策,及时了解学生的心理动态。

任职一年来,两次带领辅导员进行假期家访活动,在工作中克服各种困难,圆满完成工作。在走访中也发现了一些问题,比如有一些学生家庭条件不错却申请了困难补助,而另有个别同学家庭情况非常不好,由于家长素质高,大局观念强愿意把机会让给其他同学,我们做到及时发现及时补救,再次的贫困生认定中进行微调,既使工作落到了实处,又使学生、家长感觉到学校各项工作的目的跟初衷相吻合。

所有的管理只是手段,最终是为了让学生能学有所成,为新时代建设贡献他们的聪明才智,在共筑中国梦的道路上实现自己的梦想。所以除了管理,更多的是走进学生、亲近学生。一年来多次到医院看望生病、出意外的学生,不管是在晚上还是白天,第一时间出现在现场,让学生感受到集体归属感、家的温暖。

2018年学校互联网+三个团队分获一二三等奖;2018学校科技立项四个团队分获一二三等奖及优秀奖。

化工学院刘丽、耿冬梅两名辅导员分别在2018寒假、暑假家访中被评为衡水学院假期家访优秀辅导员,同时2015级应化专业被评为省级优秀班集体,辅导员刘丽被评为省级优秀辅导员。

(三)加强基层党组织建设。

目前化工学院设有两个教工支部,一个学生支部,两个教工支部的书记都是“双带头人”,切实发挥了示范引领作用,学生支部由团总支书记担任。根据学校相关文件要求,为了便于管理,我们正在筹建以教研室为单位的四个教工党支部,党支部书记选选“双带头人”担任,委员选责任心强、工作能力强 、主动作为的同志担任,在下次换届时全部配齐,建成。认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。化工学院党总支严格按照学校二级学院党政联席会议制度,党总支工作规范、基层党组织三会一课制度等制度执行。充分发挥了基层党组织的政治核心作用和党支部的战斗堡垒作用。

(四)加强党员队伍建设。化工学院共有教师党员43名,一名积极分子

按照“控制总量、调整结构、保证质量、发挥作用”的方针,创新机制把好大学生党员入口关。一是创新大学生党员发展机制,我们建立了入党积极分子“早引导、早联系、早衔接、早培养”的“四早”制度。二是建立发展党员谈话制度。三是严格发展党员审查制度。四是创新大学生党员教育机制。

加强党员教育,发挥模范带头作用,形成良好的追赶帮超带的良好氛围。前期我们组织党员开展了“岗位奉献”活动,“服务师生”活动,“亮牌示范”活动,“佩戴党徽”活动等。通过活动,让党员师生有荣誉感自豪感,让非党员师生有加入党组织的强烈意愿。

(五)扎实开展教育实践活动

年初起草了化工学院党总支学习计划,将十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想作为重点内容列入学习计划中,同时将党风廉政建设、思想政治教育、意识形态工作、宗教问题列入学习计划之中。党员干部学习以自学和集中学习相结合,同时安排一些专题讲座,通过学习让师生能够做到真学、真会,并能在工作生活中加以运用,指导日常工作。

十九大学习是2018年党员领导干部、师生学习的主要任务,为了更好地让十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,化工学院按照学校党委的统一部署,邀请马克思主义学院教授杨桂侠为全系师生做了题为《坚持“四个自信”》的专题报告会。新生入学教育,我自己主动参加学校的培训,并面向全体新生做了《中国梦我的梦》主题宣讲。一年来组织党员学习了十九大报告、《宪法》、习近平语言“三美”、马克思主义思想的18个闪光点等内容,讲座、党员学习都收到了良好的效果。2017年被评委衡水学院优秀共产党员,2018年年度考核优秀,2018年被评为“衡水学院优秀党务工作者”。

三、廉洁自律,以身作则

自觉践行“四个意识”、坚定“四个自信”,落实“两个维护”,严格落实“八项规定”,自觉遵守《廉洁从政准则》,自觉做到遵守党的纪律不动摇,执行党的纪律不走样。增强接受监督的意识,主动接受党组织、党员和群众的监督。半年来,本人严格遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律。自觉做到同党中央保持高度一致,不阳奉阴违、自行其是;遵守民主集中制,不独断专行、软弱放任;依法行使权力,不滥用职权、玩忽职守;廉洁奉公,不接受任何影响公正执行公务的利益;密切联系群众,努力实现、维护、发展人民群众的根本利益。本人牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,树立为人民服务的思想,把群众满意不满意、拥护不拥护、赞成不赞成作为工作的出发点和落脚点,努力为群众办实事、办好事。

不足之处:1、工作千头万绪,有时有急躁情绪;2、学生管理工作的宏观把控能力有待提高。

 

附件【2018工作总结赵娜欣.docx已下载
关闭窗口

学科网站版权所有