衡水学院 | 首页 | 本院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 教育教学 | 科学研究 | 实验室建设 | 规章制度 | 招生就业 | 团学工作 | 联系我们

张中强述职报告
2018-12-30 08:20

一、坚持政治学习,不断提高政治思想觉悟,做好教工第一党支部的日常工作

工作中能够以党的十九大精神为指导,认真学习习近平总书记的系列讲话精神,正确地贯彻执行党的教育方针和各项方针政策,并能够运用先进的思想政治理论指导自己的工作实践。在思想上讲政治,树正气,不计较个人得失,有高度的政治责任感和大局意识。以饱满的热情投入到教工第一党支部日常工作中,取得了满意的工作成绩。

1.教工第一党支部认真学习宣传贯彻党的十九大精神情况。全面系统传达学习了十九大精神,认真组织开展党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育活动等。在学习过程中,党支部积极配合党总支开展“两学一做”学习教育活动,认真开好组织生活会,整改提高,每位党员做自我剖析,撰写分析材料,逐项对照检查,开展批评和自我批评。

2.认真履行党建责任。一年来,抓好学习党的十八大、十九大精神,积极开展学习实践活动,立足学校实际,认真研究制定了党建工作计划,坚持党员学习制度,积极开展组织建设工作,定期检查计划落实情况,组织党员、积极分子学习有关党建的文章,学习优秀党员的先进事迹,促进学院各项工作的开展。发展党员,严格执行有关规定。及时总结党建工作,发现问题,及时解决,所里重大事情党支部研究决定,起到了党支部的战斗堡垒作用。

3. 进一步做好党组织和党员教育管理。认真抓好党员的日常管理工作,做好党内关爱帮扶,坚定党员信念,增强党员意识,健全党员经常受教育、永葆先进性的长效机制。认真落实基层党组织“三会一课”制度,按要求定期召开支委会、支部大会,支部书记给入党积极分子上党课。深入开展师德建设和创建优良教师集体活动,持续推进教育创新的能力和水平,增强和提升了教育现代化水平和全面实施素质教育的自觉性和坚定性,组织党员赴西柏坡进行红色教育,重温入党誓词。

4.努力加强党员队伍建设。我们认真做好发展党员工作,2018年教工第一党支部共发展2名新党员。加强党员教育、管理、监督和服务工作。健全落实了党内激励、关怀机制,积极推进党内民主建设,大力推行党务公开制度,保障了党员对党内事务的广泛参与和有效监督。深入开展争先创优活动,引导党员加强党性修养、提升自身素质、开展专业自我成长活动,发挥先锋模范作用。在“两学一做”期间,支部认真组织教职工党员针对“两学一做”要求进行分析,支部根据不同党员情况给予相应的学习建议,通过开展深入、细致的批评和自我批评,沟通思想、解决问题、加强团结,不断提高自身素质。

5.密切党群关系,加强师德建设。我们把弘扬党员先进性活动同为广大教职员、学生办实事、办好事结合起来。努力做到边认真学习,边进行提高。强化党员的责任意识和奉献意识,使党员成为学校发展的排头兵。同时,要求支部全体党员,认真履行岗位职责,充分发挥党员的作用,大力弘扬教书育人、为人师表、敬业爱岗的精神。

二、教学工作兢兢业业

2018年,我主要从事无机化学、无机选论、专业英语、仪器分析实验等教学工作。在教学工作中勤于学习,虚心向同行请教,刻苦钻研高等教育教学方法,结合学生实际情况认真组织教学。不断探索和尝试新的教学方法。教学过程中,能够较好地掌握教学节奏,注意与学生的沟通与交流,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。经常参加教研活动,积极参加听评课活动,深入研究教学方法,专业素养和教育教学水平不断提高。

三、科研工作积极进取

在科学研究方面保有高度的热情和责任心,敢于探索,勇于克服困难,积极学习专业基础知识,关注学科发展的前沿动态,不断拓展专业领域、加强知识积累,努力保持、提高自己的科研能力和业务水平。完成河北省教育厅自然科学研究项目《南水北调通水后衡水区域内地表水水质检测、分析及变化趋势》,并发表2篇论文,均被CPCI收录,并申请了两项校级课题。先后参加了两次助攻化学会组织的全共性学术研讨会,通过与院士、专家、学者的交流,对本领域的科技求铵盐有了更深入地了解,极大地促进了自身科研能力的提高。

四、学生教育尽心尽力

教书育人是教师的天职,也是教师的基本使命和主要工作。作为一名教师,关心爱护学生,在传授专业知识的同时,以自身的道德行为和人格魅力,言传身教,注重对学生的正面宣传教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。利用课余时间,指导大学生创新项目9项。

作为2018级应用化学专业和2015级应用化学专业的专业指导教师,针对2018级应用化学专业的新生,通过开班会、做专题报告和线上线下谈心,及时指导学生快速适应大学学习模式,找到适合自身的学习方法,稳定稳定思想,学习规划自己的人生发展方向;针对2015级应用化学专业的毕业生,指导学生建立正确的就业观,密切关注学生的思想动态,及时指导学生在考研和实习中的问题,帮助后进学生,通过与家长和学生的交谈,帮助学生找出问题的原因,找准自己前进的目标。

一年来,我努力做好各项工作,但由于个人的能力和水平有限,工作中还存在许多问题,与上级要求和同事、群众的希望还有差距。在今后工作中,我必须加倍努力,履行好职责。在此,恳请领导和同志们指出我的工作不足,提出宝贵意见。我决心发扬成绩,改进不足,争取更大进步。

应用化学系   张中强

20181228