本院概况

应用化学专业
2023-06-21 16:57

一、专业简介

应用化学专业是衡水学院特色专业,培养理工结合,注重应用研究的应用型化学人才。分析化学为河北省省级重点发展学科,应用化学为校级重点学科,依托应用化学专业成立了精细化工产业学院。

应用化学专业现有教师 13人,有“河北省三三三人才”、河北省检验检测机构资质认定评审专家、衡水市市管优秀专家等。设有无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、仪器分析、精细化工、应用分析等实验室,共1109平米。拥有分子荧光分光光度计,高效液相色谱仪、气相色谱仪、红外光谱仪、原子吸收分光光度计、热重分析仪等仪器设备,总值600余万元。应用化学专业教师科研团队研究方向有质子交换膜的制备、光电催化剂的制备、纳米流体的制备、衡水湖水质监测、土壤质量监测、天然产物提取技术等。近年来,学生依托教师科研参加“全国大学生创新创业训练计划项目”、“ 互联网+全国大学生创新创业比赛项目”、“挑战杯大学生课外学术作品大赛”、“挑战杯创业计划竞赛”、“全国大学生化工设计竞赛”、“全国安全技能生产大赛”、“全国大学生化工原理实验大赛”、“全国大学学生化学实验创新设计大赛”、“大学生科技创新能力培育专项项目”等比赛,并获得数十项河北省级甚至华北赛区、全国性荣誉。

二、学制与学位

基础学制四年,授工学学士学位。

三、培养目标

本专业培养热爱祖国,拥护党的路线,德、能、体、美全面进展的,具有扎实的化学化工基本理论、基本知识和基本技能,具备较强的实践能力、创新精神和可持续发展的专业能力,把握精细化学品生产必需的基础理论知识和技能,从事精细化学品原料有机合成、精细化工新产品开发、配方设计及优化、技术改进及性能测试等岗位工作的应用型人才

四、主要课程

1、专业核心课程

无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、仪器分析、化工原理、天然产物提取工艺学、精细化工概论、化妆品化学、精细化学品复配原理及应用、精细有机合成技术、现代分离技术、食品分析、环境监测等。

2、主要实践性教学环节

应用化学专业的实践教学涵盖了基础化学实验、实训、专业见习、专业实习、毕业论文等实践项目。

五、就业前景

应用化学专业毕业后可在化工、轻工类企业或科研机构,在精细化学品生产、检测、研发和营销等岗位群,从事应用研究、技术开发、分析检测、质量监控、环境监测、产品营销等工作。适宜继续攻读应用化学及相关学科的硕士学位研究生。