教学服务
当前位置: 首页>>教育教学>>教学管理>>正文

化学系化学专业顺利完成教育研习工作
2023-01-10 20:41

为探讨解决实习过程中出现问题的有效途径,培养学生的教学和管理的创新意识,形成观摩实践反思三位一体完整的实践链,提高实习效果,202314-110日,我系对2019级化学专业师范生开展了为期1周的教育研习活动。

此次教育研习由化学教研室主任樊静组织,研习活动的主题主要包含教育实习经验交流、教学设计文本研讨、课堂教学观察评议、主题班会评议、教育调查报告研讨等五部分。化学专业的55名学生分为五个小组,分别由教育实习校内指导教师樊静、王建芬、王言、曹建蕾、王培等五名老师担任指导老师。整个研习过程采用经验交流、观摩研讨、小组讨论等方法,强调学生的主动参与、积极反思和有效探究。每个研习指导教师都对实习生的实习情况进行认真分析,引导学生课堂教学的不同效果以及调研报告中同一问题的不同研究方法与效果,并据此进行了一些比较深入的专题研究,增进了教学研究与科学研究的实效。

琢磨方成器,耕耘自见功。化学系化学专业逐步形成了教育见习、教育实习、教育研习一体化的实践教学体系,我系将持续加强教育实践指导水平,不断夯实教育实践工作基础,为师范生的全面发展注入不竭的动力。