教学服务
当前位置: 首页>>教育教学>>教学管理>>正文

携手共育时代新人
2024-05-17 09:04

为了不断提高化学师范生的培养质量同时促进化学专业培养方案的改进,516日下午,化学教研室主任樊静带领化学教研室骨干教师王建芬、彭璐露、张丽及部分化学师范生代表与衡水市第十四中学的化学教师展开了联合教研。在教研活动中,十四中学化学教研组的几位骨干教师以有机化学中的基本营养物质为例,分别从内容要求、教学提示、教学策略、学习活动等方面进行了详细的介绍,此外她们还为化学专业教师详细介绍了教师应如何结合新课标及学科核心素养,并以实际生活情景贯穿单元教学,设置任务环节,引导学生利用所学知识解决实际生活问题。随后与会老师对课堂教学进行了交流和经验分享。谈及到教学设计,十四中化学教研组长十分注重认真地作学情调查分析,把学情分析作为教学设计的重要基础之一。即“把学生作为学习主体,基于学习规律来确定设计和实施教学的基本走向,依据学生的学习基础来优化、完善教学的设计和实施。”化学专业教师纷纷表示赞同,并提出了大学课堂的教学设计思路。教研过程中,两校教师各抒己见,精彩纷呈。教研会最后,樊静主任做了总结发言,她希望各位化学教师能够以这次联合教研为契机,与中学的教师密切配合,用心打磨课堂,不断提升化学师范专业的培养质量。

通过本次的联合教研活动,化学专业教师深入一线了解到了中学教学的实际情况,深切认识到教师所担任的重要责任,也更加坚定了化学专业持续不断的改进培养方案的决心和信心,后续将继续不断开展联合教研活动并提高专业培养水平。