教学服务
 学习基地建设
 教学研究项目成果
当前位置: 首页>>教育教学>>教学服务>>正文

实践增新知,见习促成长
2024-05-21 14:28

为提高化学师范生的教学能力,将所学知识与教学实践相结合,使学生获得一定的教育实践经验,513日到519日,22级化学专业学生在化学教研室主任樊静、骨干教师张丽、彭璐露以及王建芬四位指导教师的带领下前往衡水市第十四中学圆满完成了为期一周的教育见习活动。

活动第一天,衡水市第十四中学高二B部级部主任宋丽隽主任代表衡水市第十四中学向参加本次活动的衡水学院师生表示热烈的欢迎,并介绍了学校的基础设施建设、校园文化建设、学生教育等情况。随后,他通过播放相关视频和PPT讲解了学校的办学成绩,让衡水学院师生对衡水十四中有了进一步的了解。接下来3名优秀的青年教师就自己入职两年的经历,从学科特点、专业需求、个人发展等方面为见习生们提供了参考与帮助。

在为期一周的见习活动中,衡水学院化学专业学生分别进行了教学观摩、班会活动案例观摩,参与了化学教研会等活动。教师们授课深入浅出、精彩纷呈,如化学教研组组长李丽老师为学生展现了一堂完整的示范课,她以新课标为指导,坚持以学生为主体,课堂教学环节完整,设计严密,思路清晰,教学活动多样,课堂氛围活跃。见习生们还跟随校外指导老师分组到各班进行见习,指导老师们用她们精彩生动、充实高效的课堂,展现出衡水十四中教师独特的风采。教研活动中,化学组老师们就教学管理、班级管理经验与见习生们进行了分享交流。

回校后几位指导老师组织了见习总结交流会,学生们将在见习中的所看、所悟、所得及时了总结与探讨。各位指导教师就如何看课、评课、观察与交流,从教学的组织活动形式、授课方式、教学方法、创新理念、班级文化活动的组织与班级管理的技巧、基础教育学校中学化学工作的开展以及如何适应新时代学校对化学专业能力的需求等诸多方面进行了精心指导。

同学们通过为期一周的集体学习和分组跟班见习,了解了基础教育中学化学教学环境、中学化学课堂组织,熟悉了中学化学教师职业特点、中学化学课堂教学活动、班主任及班级管理工作实际,提升了对学校化学常规工作和化学教学过程的深度了解,增强了实践经验和教学基本技能,进一步提高了化学教育的专业实践技能,为后期教育实习和从事化学教育工作丰富阅历、积累经验、筑牢基础。

见习活动结束后,学生们表示教育见习活动是师范生从理论学习到教育实践的重要环节,通过几天的学习观摩,均表示要用心总结见习感想,切实增长教学本领,为将来成为合格的教师打好基础。通过本次的化学专业的见习活动,加深了化学专业学生对所学教学理论的理解,感受到优秀化学老师的课程设计及教学艺术,使同学们对教师职业和人生规划有了更新的认识。