招生计划
 就业典型
当前位置: 首页>>招生就业>>就业信息>>正文

“共筑科普梦,志愿青春行”——衡水学院化学系开展科学普及志愿服务活动
2023-04-25 16:29

提高学生对科学知识的兴趣,2023425日下午2点,化学系于衡水市裕华路小学开展科学普及志愿服务活动。化学系团总支书记李丹老师、组织员刘丽老师、范培老师带领队参加这次活动

此次活动分为三部分,实验小游戏、循环变色瓶科学知识普及--粗盐提纯讲解。在实验小游戏环节志愿者尹凯悦带领孩子们做一个有趣的化学实验模拟火山爆发,志愿者将孩子们分成若干组,分发实验所需药品与仪器。在实验过程中,志愿者时刻注意孩子们,观察孩子,确保他们全部参与到实验中来,安全地进行实验。孩子们看到反应后非常兴奋,志愿者趁热打铁,介绍实验原理,激发孩子们的学习兴趣。循环变色瓶实验,志愿者李欣怡用锥形瓶装入葡萄糖和亚甲基蓝,经过充分摇晃,溶液由无色变为蓝色,静止一段时间后,溶液又由蓝色变为无色,孩子们对实验现象产生极大的好奇心,积极与老师进行互动,课堂气氛十分活跃。实验结束后,志愿者向孩子们解实验原理和注意事项,让孩子们更好地理解化学知识。活动最后一部分,志愿者马雪莲为孩子们讲解粗盐提纯让孩子们从生活中发现问题,研究问题,获得知识,结合自己的经历,鼓励大家观察生活,努力学习。

通过这次公益课堂启蒙孩子们的实践能力,培养他们对科学知识的兴趣和探究精神孩子们深入地了解科学实验的基本原理和知识,为今后学习打开了兴趣的大门。同时,此次活动也为化学系提供一个良好的宣传平台,让更多的人了解到化学系的教学水平和师资力量。在今后的教育教学中,我们应该更加注重实践能力的培养,让学生在实践中学习知识、提高技能、增强动手能力,为衡水学院的转型发展做出努力!