凝聚磅礴力量 开启时代新征程
2022-06-22 08:41

621日下午,在12-427化学系党总支组织开展了“凝聚磅礴力量 开启时代征程”的主题党日活动,深入学习《习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信》精神。化学系科级及以上干部、留学归国教师代表李长兴博士参与了此次活动。

会上,安建龙同志带领大家共同学习了《习总书记南京大学留学归国青年学者重要回信》和《河北省教育厅关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神的通知》文件,并强调要深刻领会和把握习近平总书记重要回信精神的重大意义、丰富内涵、实践要求,紧密联系化学系工作实际,用心思考体悟,强化师资队伍建设,凝练特色,打造高水平的科研和教学团队。牢记立德树人的根本任务,充分发挥高校教师在落实立德树人根本任务中的关键作用,勇担为党育人、为国育才的历史使命。

留学归国教师代表李长兴博士进行发言,作为归国留学生的一份子对此深有感触,他强调他们这代人出国留学得益于国家政策,所以更要饮水思源,回到祖国,报效祖国,服务人民,习总书记的回信为他们指明了方向。作为一名从事科研工作的党员教师,要更加严格的要求自己,科研上加强与国内外高校的合作,比如与清华大学合作申请中国石油科技创新基金项目获得立项,极大的提升了团队的科研水平。作为一名高校的教育工作者,时刻把立德树人作为自己的工作目标,努力提高自己教学技能。

邢广恩同志强调,当前我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转化增长动力的新发展阶段,处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,比任何时候都需要“聚天下英才而用之”,都需要我们奋勇争先、接力奋斗,为中华民族的伟大复兴奉献自己的力量,我们作为高校教师,加强高校教师团队建设也是重中之重,要时刻坚持立德树人的教育理念,在教学过程中,要将爱国教育、素质教育放在首位。

最后,按照《通知》要求,安建龙同志就做好学习贯彻落实有关工作作出部署,要求各党支部系统组织干部教师深入学习研讨,迅速把习近平总书记重要回信精神转化为实际行动,与各项教育教学工作深度融合,扎实推进习近平总书记重要回信精神落地见效。