教学服务
当前位置: 首页>>教育教学>>教学管理>>正文

化工学院开展网络教学督查活动
2020-03-05 11:00 孙瑞祥

为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,全面落实教育部、河北省教育厅和衡水市的统一部署,最大限度保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效,依据衡水学院教务处发布的《衡水学院关于2019-2020学年春季学期延期开学期间开展应急教学工作的通知》,化工学院积极组织,认真筹备,确保网络教学保质保量开展。

为最大限度保证在线教学质量,化工学院采取了一系列具体措施力保在线教学监控工作顺利开展。化工学院成立了以院长为组长,副院长和副书记为副组长,以教研室主任、教务办主任、辅导员和学业导师为成员的疫情期间的教学工作领导小组。教学工作小组总体负责安排和协调疫情防控期间的教学活动和学生学习引导工作。

为切实保障抗击疫情期间线上教学有质量,教学服务到实处,确保停课不停学政策落地,化工学院要求责任到人,落实到课。化工学院建立了完整的网络教学督导小组,督导组成员通过持续进入网络课堂,不断进行网络教学质量督导和指导工作。教研室主任提前一周汇报任课教师的网络课堂建设情况,对于网络课程开设有困难的及时开展线上帮扶,确保教学内容的丰富。积极开展各种教学手段的开发与推广,确保每名教师至少有两种上课形式,以应对网络、平台拥堵或崩溃等突发情况。

截止至34日,化工学院共开设网络教学课程35门,主要依托于学习通、大学慕课和QQ群等教学平台,以网络教学直播,翻转课堂教学和自学为主的混合式教学等多种教学模式开展线上教学。教学督导小组成员积极了解学生的学习情况,及时将学生对于网络教学建议向任课教师进行反馈,不断推进网络教学质量的提高。

根据教学督导的情况来看,化工学院的网络教学运行基本平稳,能够实现教学目的,保障教学质量。