教学服务
 学习基地建设
 教学研究项目成果
当前位置: 首页>>教育教学>>教学管理>>正文

关于加强2021届师范类专业毕业论文(设计)选题规范性的通知
2020-11-03 17:09

各相关学院:

依据师范类专业认证“学生中心、产出导向、持续改进”(OBE)的理念,教学环节应以培养目标为导向,对照师范类专业毕业要求及毕业生核心能力素质要求,针对我校往届师范类专业毕业论文(设计)中存在面向基础教育内容偏少的问题,特从2021届开始,加强师范类专业毕业论文(设计)的选题面向基础教育相关的规范,提出以下要求:

一、与基础教育相关选题比例不低于40%

各师范类专业的毕业论文(设计)与基础教育直接相关或者间接相关的选题比例原则上应不低于40%,拟参加二级师范专业认证的专业比例应适当增加。

二、鼓励师范类专业毕业论文(设计)与教育实习、教育研习相结合

鼓励师范生在教育实习、教育研习过程中独立思考、发现问题,并在校内或校外指导教师的指导下,与师范教育理论相结合提出解决实际教学问题的方案,并在此基础上进行毕业论文(设计)。

三、充实和加强师范类专业毕业论文(设计)指导教师力量

各相关学院应充分发动教师参与到师范类毕业生的毕业论文(设计)工作中来,特别是从事教学法工作的教师。鼓励课程、学科教学论教师积极参与指导师范类本科毕业生毕业论文(设计),学院可根据本院情况自行做出具体规定。

四、适当增加基础教育类间接相关内容

除了与基础教育直接相关选题之外,师范类专业学生的毕业论文(设计)还有一些基于学科理论、方法和应用研究的选题,学生在做这类选题时应同时思考与基础教育的相关性,探讨如何将这些成果应用到基础教育中。

各学院特别是即将和已经参加师范类专业认证的学院要高度重视师范类毕业生的毕业论文(设计)工作,按照本通知切实采取措施,增加师范类专业毕业论文(设计)面向基础教育的内容与过程管理,切实提高师范类专业毕业论文(设计)对毕业要求、培养目标的达成度。请将本单位2021届师范类专业毕业论文(设计)选题及指导情况、加强师范类专业面向基础教育选题及管理方案与总结报送学务指导科。

2020112