教学服务
当前位置: 首页>>教育教学>>教学服务>>正文

应用化学系开展化学师范生文化素养活动
2022-04-28 10:57

为了提高化学师范生的文化素养,丰富校园文化生活,2022426日,应用化学系2018级、2019级、2020级和2021级全体化学专业的学生开展了师范生的文化素养活动,全体师范生一起观看由董仲舒研究权威专家——李奎良教授带来的《儒学中兴从衡水走来》的精彩讲座。

师范生文化素养的提高是文化强国战略落实的部署,文化素养的培养有利于教育事业的发展,文化素养的培养对未来学生的成长有着重要的意义。这次讲座关于儒家的思想文化,其不仅是道德的哲学,教育的哲学,生活的哲学,也是政治的哲学。重要的体现就是“仁政”主张和民本思想,主张“轻刑薄税”、“听政于国人”、“与民同乐”等。众所周知,“和”是儒家的重要思想文化的精髓,“和”不仅是一种政治手段,还是一种政治目的。儒家理想中的社会至少是一个和谐、团结、和平的社会,这与时下建设和谐社会很有相似之处。

这次讲座让学生了解了儒家文化的博大精深,也让大家知道了儒学和衡水之间的渊源,通过这次活动既丰富了学生的校园生活,也提高了化学师范生的文化素养。优秀的文化素养,不仅有利于师范生的个人成长、成才,也有利于教育事业的发展和优秀文化的传承。