教学服务
 学习基地建设
 教学研究项目成果
当前位置: 首页>>教育教学>>教学服务>>正文

“聚焦核心素养内涵,彰显学科育人价值”—《义务教育化学课程标准(2022版)》解读
2023-04-14 19:26

2023年4月13日下午,化学系邀请衡水市教育科学研究所代景坤老师在图书馆报告厅以“聚焦核心素养内涵,彰显学科育人价值——基于化学学科核心素养的认识和思考”为题,对《义务教育化学课程标准(2022版)》进行了解读,化学专业全体师生参加了报告会,会议由化学系副主任张彦主持。

首先,代老师结合自身的学习和从教的工作经历,分享了衡水地区中学化学教育近四十年的发展历程,参会师生深深地被代老师浓浓的教育情怀而感动。随后,代老师从2022版新课标修订的背景、修订的原则和依据、新课标的主要变化以及化学学科核心素养的内涵等四方面进行了细致的解读。其中,重点解读了义务教育化学学科的四个核心素养,从中考命题、教师授课到学生发展,逐一进行举例分析。最后,代老师希望我们化学专业的师生,“关注新课标、研读新课标、领悟新课标、用好新课标”,使化学学科核心素养真真正正地落地、扎根、发芽、生长并结出丰硕成果!

报告会后,化学专业的师生纷纷表示代老师的报告既有理论又有实例,让我们不仅仅增长了学识,对新课标有了一个全面深刻的理解,又启发了我们育人育己的思路。

代景坤 衡水市教育科学研究所规划办主任、化学教研员、正高级教师、中国化学会会员、河北省优秀教育工作者、河北省骨干教师、省教育学会中学化学委员会理事、曾多次主持和参与教育部和省市级课题的研究,并发表学术论文多篇。