当前位置: 首页>>团学工作>>学工动态>>正文

《风物四月,飞扬青春》辩论赛
2023-04-10 16:44

春风吹拂面,易知春意暖。为丰富学生课余生活,提高学生思辨、视听、逻辑表达和团队组织协作能力202349日晚上730分,化工学院于一教102开展主题辩论赛,此次辩论比赛由化工学院学生会文艺部举办并协调工作,参加本次辩论赛的的是化工学院部分辩论队。

此次辩论赛包括三个辩题,分别是网络让人更自由还是更不自由?”“朋友圈是否要屏蔽父母?”“故事的结局重要吗?”。比赛过程中辩手始终坚持己方的观点,激烈地互相交锋,情绪高昂。在辩论“网络让人更自由还是更不自由”这个辩题时,一方认为网络给人们提供更多的信息和交流渠道,扩展人们的思想视野,从而更自由;而另一方则认为网络的泛滥导致信息的过度流传和虚假信息的传播,使人们沉迷其中,限制人们的思想和行动,更不自由。由此深入进行论辩。“朋友圈是否要屏蔽父母的?”这一辩题,辩题辩论过程中辩手语言富有激情,观点明确。一方认为父母和孩子应该有自己的私密空间,朋友圈是年轻人自由交流的平台,应该有自己的隐私;而另一方则认为孝顺是中华民族的传统美德,应该在朋友圈中表现出来,让父母知道自己的生活状态和所关心的事情,增进亲情。最后一个辩题故事的结局重要吗?,参赛选手们就这一问题展开了激烈的争论。一方认为故事的结局非常重要,因为它能给人们带来启示和思考,而另一方则认为故事的过程更重要,因为它能让人们感受到生活的多样性和变化。

随着比赛进入尾声,伴随着王春苏和杜晓雨为大家带来的相声表演,本次比赛的获奖名单也随即而至:第一名:银河护卫队第二名:海底小纵队plusPromax反正你们都不队第三名:啊对对队醉把佳人成双队东拼西凌队此次辩论赛展现青年学子们独立思考、自由表达的精神风貌。这场辩论赛不仅提高思维反应速度,锻炼选手们的团队合作能力语言组织能力和应变能力,还为广大观众带来一场思辨的盛宴。