专家教授

分子光谱技术与检测服务团队
2022-07-12 09:53

一、 团队基本情况

带头人:张彦青(讲师,硕士)

:耿红梅(教授,博士)

彦(副教授,硕士)

超(副教授,硕士)

娜(讲师,博士)

丽(讲师,硕士)

薇(讲师,硕士)

团队由7名相关专业教师组成,其中博士2名,硕士5名。平均年龄在40岁左右,是一支富有朝气、干劲充足的年轻教师队伍。专业涉及化学、中医中药学等多个领域,能为我市化学化工、环境监测、食品、药品、第三方检测类企业提供一定的服务支持。目前,团队完成省市级科研项目15余项。

团队带头人简介

张彦青,女,19825月出生,中共党员,河北省衡水人,硕士,讲师。多年来一直从事分子光谱分析技术、食品与药品成分分析检测等方面的教学科研工作。完成河北省科技计划项目2项,河北省高等学校科学研究计划项目1项,河北省教育科学研究十二五规划课题1项,衡水市社科联课题1项,衡水学院院级课题2项,发表中文核心论文及省级论文等10余篇,获得衡水市教育科研优秀成果奖二等奖1项。现主持河北省高等学校科学研究计划项目1项,衡水市科技计划项目1项。

二、团队依托的学科、实验室、基地、工程中心等

团队依托的学科:分析化学、仪器分析、光谱分析、食品分析、药物分析

团队依托的实验室:以化学实验中心为依托,以及分析化学实验室、仪器分析实验室、应用分析实验室等基础实验室。

三、团队研究方向

1、分子光谱分析技术

以分析化学、仪器分析、光谱分析为基础,结合衡水市产业的实际需求,研究分子光谱分析技术在食品安全、药物分析、环境监测等领域的应用,为需求企业开展技术服务工作。

2、食品与药物成分检测

以食品分析、药物分析为基础,结合地方需求,开展食品与药物成分分析检测研究。

四、团队服务企业能力

团队主要由中、青年专业技术人员组成,全部具有研究生以上学历和中、高级的专业技术职称。团队成员职称、年龄结构合理。团队带头人具有较深厚的分子光谱技术,食品与药物分析检测、中医药提纯等方面的理论基础和研究经验,一直从事基础学科和实验的教学和研究工作。团队成员作为科技特派员,服务河北祥安检测技术服务有限公司、河北冀衡药业股份有限公司、河北雄发新材料科技发展有限公司,大部分成员具有丰富的实践经验,有很好与企业合作的基础。