专家教授
当前位置: 首页>>师资队伍>>服务地方专家团队>>正文

光电功能材料研发服务团队
2022-08-30 08:39

一、团队名称:光电功能材料研发与服务团队

二、团队成员:

负责人:高志华(副教授,研究生/博士

员:付凤艳(讲师,研究生博士)、

牛丽丽(讲师,研究生硕士)、

王晓红(讲师,研究生硕士)、

杰(副教授,研究生硕士)、

张兆志(副教授,研究生硕士

三、团队依托的学科、实验室、基地、工程中心

团队依托的学科:应用化学、分析化学

实验室:衡水学院应用化学系实验室

四、团队带头人简介

高志华,女,副教授,20126月毕业于北京工业大学材料物理与化学专业,获工学博士学位,南开大学进修访学教师。20057月至今,一直从事化学教学和科研工作,基于能源与环境两大主题,主要研究方向是光电功能材料,包括稀土发光材料、太阳能电池关键材料、光(电)催化分解水和光催化降解有机污染物相关材料等。

五、团队研究方向

团队成员付凤艳,博士,毕业于北京理工大学应用化学专业,南开大学进修访学教师,主要从事燃料电池关键材料相关研究;牛丽丽,硕士,毕业于河北工业大学材料学专业,天津大学访问学者,从事超级电容器相关研究;王晓红,硕士,毕业于河北师范大学有机化学专业,从事水处理净化相关研究;张杰,硕士,毕业于河北科技大学化学工程与工艺专业,北京师范大学访问学者,从事光催化相关研究;张兆志,硕士,毕业于河北师范大学物理化学专业,北京师范大学访问学者,从事纳米材料相关研究。

基于解决能源短缺和环境污染问题,团队主要研究方向是太阳能利用,包括薄膜太阳电池、钙钛矿太阳电池、燃料电池、超级电容器能量存储、光催化降解污染物、光电催化分解水、催化制氢等相关功能材料。

六、团队基本情况

团队由6名相关专业教师组成,副教授和讲师各3名,其中博士2名,硕士4名。平均年龄在38岁左右,富有活力,干劲充足。专业涉及材料物理与化学、应用化学、材料学、化学工程与工艺、有机化学、物理化学等多个学科领域,能为我市光电材料类相关企业或者产业提供一定的服务支持。目前,团队已有河北省科技厅、河北省高等学校科学研究科研项目10余项。

七、团队具备为企业服务的资质及能力综述

综合概述:团队主要由中青年专业技术人员组成,全部具有研究生学历,具有深厚的理论知识基础和丰富的实验研究经验,近年来承担河北省科技厅、教育厅科研项目多项,并取得丰富的研究成果,发表核心论文多篇,其中SCIEI收录20余篇。

团队具备的优势:理论基础扎实,研究经验丰富,学科门类齐全,团队凝聚力强,团结合作服务意识强。

八、服务地方经典事例

在构建服务型教育体系中,高校要为地方产业转型升级服务,增强服务地方经济社会发展的能力,无疑校企合作是主要载体和途径。近几年,衡水学院在校企合作创新人才培养模式、共建校内外实训实习基地、合作提升教师产学研能力、合作开展技术研发与服务、合作构建培训体系等方面得到不断发展和提升,校企合作使学校、政府、企业、学生乃至经济、社会多方达到了共赢,促进了学校、企业以及衡水经济社会的联动发展,并涌现出了一批产学研合作典型案例及成果。 实践教学基地是培养学生实践能力、综合职业能力的重要载体和平台。近几年,衡水学院积极开展校企合作建设校内外实习实训基地。学校与企业合作共建的校内外实训基地不仅改善了学校的办学条件,并使学校的办学资源得到积极补充,同时也为企业的发展创造了更好的合作环境。走进企业、服务企业,积极为企业开展技术服务、创新服务是高校义不容辞的责任和义务,积极开展和推行教师下企业、柔性挂职等,是提升教师产学研能力,推进高校双师结构教学团队建设的有效措施。IMG_256