当前位置: 首页>>党建工作>>党建活动>>正文

化学系党总支赴涉县八路军一二九师开展“追寻红色印记 凝聚奋进力量”主题教育践学活动
2023-06-26 10:41

为了推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,深刻领悟习近平总书记“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”的指示精神,同时为喜迎中国共产党成立102周年,时刻牢记高校教师的初心使命, 2023年6月25日,化学系 党总支组织 党员教师赴邯郸涉县 一二九师 红色教育基地 开展 追寻红色印记 凝聚奋进力量 ”主题教育践学活动。

一二九是邓小平同志坚持敌后抗日,在边区党建、军事、政治、经济文化和群众等工作中做出巨大贡献,创造诸多辉煌业绩的重要时期。八路军一二九师在师长刘伯承、政委邓小平的率领下,以此为中心创建了晋冀鲁豫抗日根据地,建国后,从涉县这块红色土地上走出了改革开放的总设计师邓小平和2位元帅、3位大将、18位上将、48位中将、295位少将,成为中国第二代领导集团的中坚力量,开创了中国改革开放的历史新纪元。

在刘伯承、邓小平同志亲手栽种的丁香树下全体党员面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词,听从党的召唤,传承红色基因,接受精神洗礼。随后有序参观了一二九师司令部旧址、将军岭、一二九师陈列馆,认真聆听老一辈无产阶级革命家团结带领人民群众舍生忘死、争取解放的光辉奋斗历程,每一张图片、每一个实物、每一场战役、每一处雕像,都真实记录了共产党人艰苦奋斗的历史画面,详细的党史资料为大家呈现出先辈们战斗、工作和生活的一幅幅革命画卷,见证“九千将士进涉县,三十万大军出太行”的不朽传奇,深切缅怀革命先辈们的丰功伟绩身临其境地感受到了八路军一二九师在抗日战争中浴血奋战、英勇顽强,团结群众、艰苦奋斗的伟大精神力量。

通过此次践学教育活动,大家为129师浴血沙场、奋勇抗战的辉煌历史和老一辈无产阶级革命家英勇顽强、坚贞不屈的革命精神深深震撼,接受了一次精神上洗礼,感受到灵魂的触动。大家纷纷表示,一定要继承和发扬老一辈革命家的优良传统,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,以习近平总书记的重要讲话精神为指引,发扬一二九师“不怕困难、不怕牺牲、勇于担当、勇于胜利”的革命精神,缅怀先辈楷模,汲取奋进力量,不忘初心、砥砺前行,坚定共产党员理想信念,以更加饱满的热情和昂扬的精神状态投入到今后的学习和工作中,用自己的实际行动为学校高质量发展做出新的更大贡献。