当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

化工学院化学教研室举办师范生教学技能大赛
2020-10-09 09:31

为提高师范技能,进一步规范课堂教学和提升同学们的教学能力,达到“以赛促练”、“以赛促学”的目的。2020108日下午,化工学院化学教研室在17341举办了师范生教学技能大赛预选赛,为“田家炳”第六届师范生教学技能大赛选拔优秀师范生参赛。

比赛过程中,5位参赛选手依次上台展示自己提前录好的教学视频,时长15-20分钟。在授课过程中,参赛选手教学思路清晰,教学过程设计合理,语言表达准确精炼,从教师口语、教态、授课内容设计、重难点把握、教法学法、多媒体使用、板书设计等方面来展示自己的授课内容,展现了自己在教学过程中独有的风采。比赛结束后,樊老师对本次比赛做出了详细而充分的点评。她肯定了选手们的教学素质和教学技能,在讲课过程中做到了从导入到新课讲授再到结束,每个环节环环相扣,充分体现了师范生的良好素质。此外,各位教研组老师也针对5位选手在授课过程中出现的问题,提出了自己的建议。比如:在授课过程中的论证阐释存在“自说自话”成分、语言表达上缺乏对学生思想的引导与启发、语速过快、缺乏对象性、选取资料与课题关联性不强、时间分配不合理、教学内容没有更多体现不同年龄段同学认知差异等,希望同学们在接下来的教学训练中可以多加注意,不断改进。

经过一番展示和相互交流后,樊静老师公布本次比赛一二三等奖获奖名单,经过教研组老师们共同商议,决定由李仁彤代表衡水学院参加田家炳”第六届师范生教学技能大赛化学组比赛。

本次比赛的成功举办,集中体现了化工学院对本科生师范技能教育的高度重视,有利于促进化工学院学子教学技能和素养的提升,同时,也有利于激励学生积极探索进取,追求卓越,努力提高专业技能,朝着优秀中学教师的专业发展方向前进。

获奖名单如下:

一等奖:李仁彤

二等奖:薛晓燕、丁新玲

三等奖:黄思航、李金瑶

BEB5C5FC1459D7E42EC57CD1F8C41521