当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

衡水学院化学系邀请河北科技大学吕海军博士做专题讲座
2021-10-29 08:55

20211028日下午4点,衡水学院化学系邀请到河北科技大学吕海军博士做了题为“以学生为中心的教学理论及实践”的专题讲座,化学系全体教师参加了讲座,化学系副主任张彦主持了会议。

吕海军博士首先从“以学生为中心的教学理论”出发,重点阐述了以学生为中心的教学理念与传统的以教师、以教材、以教室为中心的教学理念的区别以及其重要优势。然后,重点介绍了以学生为中心的课程设计理论,剥茧抽丝的阐述了五大设计理论和过程。最后,吕博士以化工原理课程为例详细介绍了具体的课程设计、实施、评价反馈和不断优化的过程,充分展示了“以学生为中心”的教学过程所带来的课堂效果和学生学习效果。

衡水学院目前面临着转型发展的重要时刻,抓好课程改革是实现培养应用型人才目标最根本的途径,化学系主任邢广恩同志希望全体教师通过吕博士的讲座清楚地认识到,课程改革要以教学理念为引领,要以扎实的基础工作为抓手,只有这样才能做好课程的内涵建设,才能实现人才培养目标和应用转型的根本任务。本次专题讲座使老师们对以学生为中心的教学理念和实施方法有了更加深入具体的了解。对我们系的师范认证和应用转型过程中的课程改革起到了促进和指导的作用。

吕海军,男,19789月出生,博士,副教授,硕士生导师,河北科技大学化工基础教学部副主任,国际教学技巧工作坊FDW认证培训师。曾获河北省高校青年教师讲课竞赛三等奖,学校讲课比赛一等奖,三育人标兵和十佳优秀教师等荣誉称号。现为化工原理省级线下一流课程负责人,化工原理实验省级教学质量工程建设项目主要负责人。主持或主研省部级及以上科研课题4项,主持完成12项产业化项目,发表论文20余篇,授权国家发明专利3项。