当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

化工学院邀请《中学化学教学论》课程行业导师进行授课
2021-12-08 09:29

2021125日上午,化工学院邀请《中学化学教学论课程》课程行业导师衡水第二中学赵老师在1203室为2019级化学师范生进行授课,主题为《听评课艺术以及化学学科核心素养的教学设计》。化工学院化学教研室全体教师参与了听课。

课上,赵老师通过新高考的选课模式,听评课、教研活动,基于化学学科核心素养教学设计的开展三个方面引导学生深入理解如何做一名合格的中学化学教师。赵老师从新高考选科开始讲解,结合自己的工作实际,让学生对于化学教师的就业前景有了初步了解,他引入带徒弟的教学情景,强调了听课与评课的重要性,赵老师表示:“作为一名教师,听课不仅听知识如何引用、过渡、举例说明,还要听老教师如何应变课堂上的突发状况,在听课中,学习经验,在评课中,发现自身不足,才能成长。”在基于化学学科核心素养教学设计方面,赵老师强调同学们应该重视研读教材内容、规范板书书写、设置有价值问题和课堂上注重调动学生思维等内容。课后,学生们积极发言提问,化学教研室的老师也感到受益匪浅,并与赵老师共同探讨在化学学科素养方面如何培养出合格的中学化学教师等问题。

此次《中学化学教学论》课程行业导师授课,发挥了高中一线教师的专业引领作用,从化学教学实践层面给学生带来了一节生动的化学课,使学生们进一步理解了化学教学论理论知识,丰富了教学实践经验。学生纷纷表示通过赵老师的生动讲解,对于真实的中学化学课堂有了初步了解,在讲课技能方面,需要充分备课,勤加练习,弥补不足。同时,行业导师授课是化学专业课程教学计划的一部分,也是落实化学专业人才培养协同机制、体现“双导师制”的一种具体形式,对于培养化学师范生理论联系实际能力具有积极意义。