当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

应用化学教研室开展过程管理教学实验探讨
2021-10-01 15:50

2021.9.30,在17-341,应用化学教研室开展了题为《过程管理教学实验探讨》的教研活动。教研室主任王超向教研室教师介绍《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》、《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》、《关于一流本科课程建设的实施意见》,三个文件均认为高校教学应加强学习过程管理,严格过程考核,完善过程性考核与结果性考核有机结合的学业考评制度,建立以激发学习动力和专业志趣为着力点完善过程评价制度。

并以河北科技大学《化工原理》课程为例,该课程将平时成绩考核分为教学辅助软件组织签到、上传作业、课堂互动、参与讨论等。要求学生使用教学辅助软件课下学习、制作思维导图,将考试分为三次,取消期末考试,学完内容后即进行阶段性考试,在开始过程中加大非标答案题比例,形式灵活多样,对成绩未达标者自愿申请答辩,两名同学独立做记录,组织观摩,现场决定通过与否。

本科课程课堂教学质量的过程管理,在高校教育教学改革与发展中,占有十分特殊的重要地位。对提高高等学校本科课程课堂教学质量,具有非常重要的现实意义。