当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

我系学子在全国大学生化学实验创新设计竞赛“微瑞杯”华北赛区喜获佳绩
2023-07-17 08:47

2023710日,由中国化学会和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办第四届全国大学生化学实验创新设计竞赛微瑞杯华北赛区竞赛落下帷幕。全国大学生化学实验创新设计大赛是我国化学专业大学生最高级别赛事,是全国性大学生学科A竞赛,华北赛区决赛是由山东师范大学承办,来自本赛区的北京大学、北京航空航天大学、南开大学、天津大学、山东大学、燕山大学、河北工业大学等85所高校、244支队伍参赛此次大赛竞争激烈,通过专家匿名评审,最终遴选出126支队伍入围现场答辩环节比赛。牛丽丽、王培老师指导的参赛作品《抗冻水凝胶的制备与表征》(队员:赵梦坤、李新萌、杨邈),王晓红、付凤艳老师指导的参赛作品《摩尔盐制备的改进》(队员:曹春媚、邓荔文、刘希昌),曹建蕾、范培老师指导的参赛作品《浓度对化学反应速率影响实验改进》(队员:薄亦凡、申思琪、张浩钰)分获三等奖。

化学系领导高度重视本科生学科竞赛活动,形成了以赛促教、以赛促研、以赛促学、以赛促创的良好氛围,20233月初就启动了大学生化学实验创新设计大赛准备工作化学试剂、实验室使用、教师指导等方面给予有力支持,通过学科竞赛夯实大学生的化学基础知识、基本理论和基本技能,培养大学生的创新意识、创新精神和创新能力,提高学生分析问题和解决问题的能力,展示了应用型人才培养成果。