当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

化学系在第十七届全国大学生化工设计竞赛中再获佳绩
2023-08-07 09:37

83-4日,第十七届全国大学生化工设计竞赛华北赛区决赛在内蒙古工业大学顺利举行,化学系20级化学工程与工艺专业学生组成的安腈搞比赛队代表衡水学院参赛,并经过作品评比和现场答辩等环节的激烈角逐,荣获华北赛区赛一等奖优异成绩。

全国大学生化工设计竞赛是教育部认可的国家A级赛事,该项赛事旨在培养大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力。作品经初次评审后,本次华北赛区共有72所高校的77支队伍进入决赛,其中包括天津大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、中国石油大学、北京化工大学、山东大学、燕山大学、中国矿业大学等全国知名院校。

化学系坚持以学科竞赛为引领,以培养有应用能力和创新意识的化工类专业人才为己任,不断优化调整课程体系和教学内容,人才培养效果得到了持续提升。为参加本次大赛,化学系化学工程与工艺教研室邢广恩、吕海燕、王超、王淑琼、孙瑞祥等多位老师组成指导团队,经过系内的作品评比和现场答辩等环节,选拔出了由胡亚倩、牛芳旭、崔君雅、王琳、郝汶洁同学组成的团队代表我校参赛。该团队经过5个多月的辛勤努力,完成了大庆石化分厂年产5万吨己二腈项目的设计,该项目采用丁二烯直接氰化法合成己二腈,包含3大工段,5大循环,综合利用双效精馏以及换热网络优化等技术,在保证产品纯度的基础上,最大程度的降低了能耗,具有较好的经济和社会效应。

在华北赛区决赛过程中,团队成员认真准备,精彩的展示了创作设计的作品,得到了专家和评委一致好评。化学系今后将继续以学科竞赛为抓手,积极探索人才培养创新模式,提高人才培养质量。