当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

企业导师进校园,校企合作育人才—化学系行业导师进课堂
2023-11-28 16:42

为提高本科人才培养质量,促进教育和产业、行业等资源集聚、优势互补,秉承“请进来、走出去”的原则,20231126日,化学系邀请河北圣鉴工程技术有限公司总工刘尚(河北省应急管理厅石油化工安全专家)在17教学术报告厅为21级化学工程与工艺专业和应用化学专业学生做了《学好化工知识,助力企业安全发展》专题讲座。

刘工就化工企业存在的两个现实问题旧设施达标改造和隐患整改进行讲解,针对静电危害、螺栓安全、危废间设置要求进行分析,通过《宁波锐奇日用品有限公司“9.29”重大火灾事故》、《邯郸市龙港化工有限公司“11.28”中毒窒息事故》、《江苏响水天嘉宜化工有限公司“3.21”特别重大爆炸事故》进行逐条分析、由浅入深地为同学们讲解了事故发生的直接原因、间接原因,结合国家法律法规、标准规范提出针对性的防范措施。专家指出,任何一点疏忽都可能引发严重的安全事故,因此必须严格遵守操作规程,提升安全意识,消除事故隐患,确保安全生产。刘工对化工行业发展前景及对人才需要知识技能与学生进行互动交流。本次讲座让同学们对化工行业企业有了更深的理解,提升了学生的企业认知,激发了学生专业自信,加强工匠精神教育。