衡水学院化学系延期返校学生”一导多助”实施方案
2022-03-07 17:17

为确保因疫情防控延期返校学生的学习进度和学习质量,依据学校《关于开展延期返校学生”一导多助“助学工作的通知》精神,特制定本方案。

一、总体要求

1、任课教师、学业导师、辅导员、教学管理人员以及品学兼优的骨干学生要充分发挥各自能力帮助延期返校学生保质保量地完成各项教学任务。

2、理论课程需通过线上线下同步授课、线上授课、资料邮寄、在线答疑等方式确保延期返校学生的学习进度和学习质量。

3、实验类或其他要求条件苛刻的实践类课程,若学生在结课前能够返校的,以班级、课程为单位为所有的延期返校学生进行集中补课;若该学期无法返校的,劝导学生退课,下个学期重新选课。

4、条件要求不苛刻的实践类课程,需通过邮寄材料、辅助学生购买材料等方式帮助学生在校外完成相应的实践教学过程,并通过线上指导、成果检验等方式确保学生实践质量。

二、任务及分工

1、学业导师整体负责学生的一导多助工作开展,具体负责班级内延期返校学生的的一导多助工作方案,做好学生与任课教师及教学管理人员之间沟通的桥梁,及时了解汇总学生在各科目学习过程中遇到的问题并做出合理的解决方案。

2、任课教师需结合课程特点及延期返校学生的实际情况制定切实可行的帮扶方案,确保能够通过线上课堂、线上辅导、资料邮寄等方式使学生获得较好的学习效果。

3、辅导员需重点关注未返校学生的思想生活动态,做好心理疏导工作,端正学生学习态度。

4、骨干学生主要负责与延期返校学生的日常交流,通过笔记共享,互问互答等多种形式促进彼此共同成长进步。

应用化学系

2022.3.7