化工学院关于组织参加中华经典 诵写讲大赛的通知
2022-05-04 16:43

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,积极落实全国语言文字会议精神,全面深入实施中华经典诵读工程,按照《教育部办公厅关于举办第四届中华经典诵写讲大赛的通知》(教语用厅函〔20221)、省语委、省教育厅《关于参加全国第四届中华经典诵写讲大赛的通知》和衡水市语言文字工作委员会、衡水市教育局《关于参加全国第四届中华经典诵写讲大赛的通知》(衡语函〔20221)要求,根据学校的工作安排,决定举办化工学院2022年中华经典诵写讲比赛,现将有关事项通知如下:

本次大赛分为四个赛项:"诵读中国"经典诵读大赛(简称 诵读大赛)"诗教中国"诗词讲解大赛(简称讲解大赛)"笔墨中国"汉字书写大赛(简称书写大赛)"印记中国"师生篆刻大赛(简称篆刻大赛)

一、活动宗旨

雅言传承文明,经典浸润人生。大赛以诠释中华优秀文化内 涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,旨在提升大学生的语言文字应用能力和语言文化素养,营造亲近中华经典、热爱中华经典的社会氛围,构筑中华民族共有精神家园。

二、大赛主题

本次大赛主题: 经典筑梦向未来。

通过诵读、讲解、书写、篆刻等语言文字表现形式,弘扬中 华优秀语言文化,从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,展现大学生对中华经典的传承与创新,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

化工学院全体师生

四、参赛方式

“印记中国”师生篆刻大赛由参赛者直接登录全国大赛官网(中华经典诵写讲大赛网站,网址: www.jingdiansxj.cn),自行报名参加即可,报化工学院综合办备案,参赛信息填报须准确、规范。作品标题、所在学校等信息须用全称(衡水学院),不得加入院系名称、出现错别字、错误名称、不规范表述等。

参加"诵读中国"诵读大赛和"笔墨中国"书写大赛的老师先在综合办报名,根据报名情况系组织初赛,择优推荐到学校参加决赛,决赛由学校统一组织,学校将推荐优秀作品参加市级评选。

报名时间:5.4-5.6

具体活动方案参见学校通知附件。

化工学院

202254